Академические шаблоны

akadem_shablon

Понятие «шаблонный подход», как правило, воспринимается нами отрицательно. Особенно, если речь идет о творчестве! Не правда ли?

Ведь творческий процесс  предполагает,  среди прочего, индивидуальный, т.е., авторский подход мастера к решению той или иной задачи. Этого никто и не отрицает, но…..

Шаблоны необходимы и они, соответственно, присутствуют в любой творческой деятельности, что является показателем высокого профессионального уровня мастера, и если они переходят уже в новаторские и авторские —  их называют приемами.  Присмотревшись к картинам Айвазовского , КуинджиКорро или Клода Моне, Вы найдете «перекочевывающие» из картины в картину приемы, какими авторы пользовались, решая задачи прозрачности волны, лунного света , написания крон деревьев, передачи атмосферного света и т.д.

Академические шаблоны

это технические и логические приемы в живописи для решения типовых задач применяемые :

  1. Для создания определенных  живописных решений;
  2. При построении композиционных конфигураций;
  3. При решении тонально  цветовой гаммы.

Академический шаблон

Академический шаблон, именно так его следует именовать,  до той поры,  пока он не перейдет в ваш личный почерк , а значит, станет художественным приемом .

Шаблон – это некая заготовка технических приемов начинающего живописца, основанная  на приобретенных знаниях и наработанных практических навыков зрелых мастеров.

В кладовой ученика таких шаблонов должно быть предостаточно , это, как словарный запас, из которого будут складываться  изложения и сочинения . Ведь постижение чужого опыта – это самое ценное в период становления любого мастерства.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв